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몬테풀차노 와인종류

토스카나와인

by 이탈리아 와인로드 2013. 4. 7. 14:11

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몬테풀차노 와인은 3가지 종류가 있는데 '비노 노빌레 디 몬테풀차노' '로쏘 디 몬테풀차노' '빈산토 디 몬테풀차노'가 있다.

앞의 두 와인은 드라이 와인이고 세번째는 스위트(파시토)와인이다. 

'비노 노빌레 디 몬테풀차노'는 1980년에 이탈리아 와인등급 중 최고인 DOCG에 최초로 선택된 와인이고

'로쏘 디 몬테풀차노'는 8년 뒤에 DOC로 되었다. 스위트인 '빈 산토 디 몬테풀차노'는 1996년에 뒤늦게 DOC등급에 올랐지만

이 와인을 만들기 시작한 역사가 아마득한 옛날인 것에 비하면 늦게 등급에 오른셈이다.


생산지역: 몬테풀차노와인을 생산하는 마을은   7 이며 시에나군() 남동쪽에 펼쳐진

  끼아나Val di Chiana’ 도르챠 Val d’Orcia’계곡 사이에 위치하며  면적은 156Kmq이다.

7개의 마을로는  몬테풀차노Montepulciano” “아바디아 몬테풀차노Abbadia di Montepulciano” “아콰비바Acquaviva”

그라차노Gracciano”, “몬테풀차노 스타지오네Montepulciano di Stazione” “ 알비노 Sant’Albino” “바리아노Valiano “이다.

곳은 평균 250m~605 m 언덕에 위치하고 있으며  밤낮기온차가 크고 봄과 가을에 비가 많이 내리는 전형적인 지중해

기후대이다. 연평균 740mm정도의 비가내리며  토양은 대부분 플라이오세 형성되었고  석회석 성분이 빈약한 모래나

모래+점토가 섞인 토양이다. 대부분의 포도밭은 동쪽을 향하고 있다.



         비노 노빌레 디 몬테풀차노
      ★ 로쏘 디 몬테풀차노
           빈산토 디 몬테풀차노
                       등급  
               DOCG
                DOC                     DOC
                 허용 포도품종
1)산조베제(프루뇰로 젠틸레라 부름) -  최소 70%
2)카나이올로 네로-최대 20%
3) 1)과 2)에 토스카나 토지에서 재배되는 품종을 최대 20% 혼합(그 중 화이트 품종은 최대 10%허용)
1)산조베제(프루뇰로 젠틸레라 부름)-  최소 70%
2) 카나이올로 네로-최대 20%
3) 1)과 2)에 토스카나 토지에서 재배되는 품종을 최대 20% 혼합(그 중 화이트 품종은 최대 10%허용)
1)빈산토 디 몬테풀차노-트레비아노 토스카나, 말바시아 비앙카, 그레케토 비앙코(최소70%), 기타 화이트 품종(최대 30%)
2) 빈산토 디 몬테풀차노 오끼오 디 페르니체-산조베제(최소50%), 기타(최대 50%)
                    숙성기간                  최소 2년
              최소 4개월
 1)의 경우: 36개 월
 2)의 경우 :90 개 월
                    알콜농도                  최소13%
              최소 11.5%
 


로쏘 몬테풀차노DOC’ 1988년도에 탄생한 와인이다.  비노 노빌레 몬테풀차노 생산지역도 같고  

사용하는 품종과 블랜딩 비율도 일치하지만 알콜도수와  숙성기간이 다르다.

가격대비 품질이 좋아서 부담없이 어릴 마셔도 좋은 와인이다.




 

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