몬테풀차노 와인은 3가지 종류가 있는데 '비노 노빌레 디 몬테풀차노' '로쏘 디 몬테풀차노' '빈산토 디 몬테풀차노'가 있다.
앞의 두 와인은 드라이 와인이고 세번째는 스위트(파시토)와인이다.
'비노 노빌레 디 몬테풀차노'는 1980년에 이탈리아 와인등급 중 최고인 DOCG에 최초로 선택된 와인이고
'로쏘 디 몬테풀차노'는 8년 뒤에 DOC로 되었다. 스위트인 '빈 산토 디 몬테풀차노'는 1996년에 뒤늦게 DOC등급에 올랐지만
이 와인을 만들기 시작한 역사가 아마득한 옛날인 것에 비하면 늦게 등급에 오른셈이다.
생산지역: 몬테풀차노와인을 생산하는 마을은 총 7개 이며 시에나군(郡)의 남동쪽에 펼쳐진
‘발 디 끼아나Val di Chiana’와 ‘발 도르챠 Val d’Orcia’계곡 사이에 위치하며 면적은 총 156Kmq이다.
7개의 마을로는 “몬테풀차노Montepulciano” “아바디아 디 몬테풀차노Abbadia di Montepulciano” “아콰비바Acquaviva”
“그라차노Gracciano”, “몬테풀차노 스타지오네Montepulciano di Stazione” “산 알비노 Sant’Albino” “바리아노Valiano “이다.
이 곳은 평균 250m~605 m 언덕에 위치하고 있으며 밤낮기온차가 크고 봄과 가을에 비가 많이 내리는 전형적인 지중해
기후대이다. 연평균 740mm정도의 비가내리며 토양은 대부분 플라이오세 때 형성되었고 석회석 성분이 빈약한 모래나
모래+점토가 섞인 토양이다. 대부분의 포도밭은 동쪽을 향하고 있다.
비노 노빌레 디 몬테풀차노 |
★ 로쏘 디 몬테풀차노 |
빈산토 디 몬테풀차노 |
|
등급 |
DOCG |
DOC | DOC |
허용 포도품종 |
1)산조베제(프루뇰로 젠틸레라 부름) - 최소 70% 2)카나이올로 네로-최대 20% 3) 1)과 2)에 토스카나 토지에서 재배되는 품종을 최대 20% 혼합(그 중 화이트 품종은 최대 10%허용) |
1)산조베제(프루뇰로 젠틸레라 부름)- 최소 70% 2) 카나이올로 네로-최대 20% 3) 1)과 2)에 토스카나 토지에서 재배되는 품종을 최대 20% 혼합(그 중 화이트 품종은 최대 10%허용) |
1)빈산토 디 몬테풀차노-트레비아노 토스카나, 말바시아 비앙카, 그레케토 비앙코(최소70%), 기타 화이트 품종(최대 30%) 2) 빈산토 디 몬테풀차노 오끼오 디 페르니체-산조베제(최소50%), 기타(최대 50%) |
숙성기간 | 최소 2년 |
최소 4개월 |
1)의 경우: 36개 월 2)의 경우 :90 개 월 |
알콜농도 | 최소13% |
최소 11.5% |
★’로쏘 디 몬테풀차노DOC’는 1988년도에 탄생한 와인이다. ‘비노 노빌레 디 몬테풀차노’와 생산지역도 같고
사용하는 품종과 블랜딩 비율도 일치하지만 알콜도수와 숙성기간이 다르다.
가격대비 품질이 좋아서 부담없이 어릴 때 마셔도 좋은 와인이다.
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