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청주대학교 와인 WSET 과정 이탈리아 와이너리 투어(피에몬테주)

about 바르바롤스쿠올라

by 이탈리아 와인로드 2013. 9. 10. 04:11

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청주대학교 와인 WSET 과정을 수료중이거나 수료하신 '와인&스피릿' 회원 16분께서

바르바롤스쿠올라가 기획→운영한 "이탈리아 고(old)도시와 와인" 투어에 참여하셨습니다.

이 투어는 총 9박 10일 일정으로  8월 22일 부터 9월 1일 까지 진행됐으며 북이탈리아~중부이탈리아

주요 와인산지와 그 주변의 문화/ 유적도시를 함께 방문했습니다.

바르바롤스쿠올라가 제안하는 여행의 목적인 "와인을 통한 이탈리아 문화,음식,예술 알기"

충실히 이룬  알찬 여행이였습니다.


 먼저8월 23일~25일 까지의 피에몬테주(state) → 밀라노 일정을 소개하겠습니다. 


                 23일               24일
                 25일
     방문와이너리  체레토 와이너리
  간차 와이너리
 마뇨베르타 그라빠 증류소→
 밀라노 관광
      점심메뉴  1,피에몬테식 전채요리 모듬
 2,버터와 사루비아 소스 아뇰로띠 델 플린
 3, 스틴코디 비텔로 아로스토와 야채
1, 피에몬테 전통소스를 얹힌 피망요리
2,아로스토 소스에 버무린 아뇰로띠
3,송아지고기 로스트비프
4, 빤나코따
1,롬바르디아식 전채요리 모듬
2,리조토와 롬바르디아식 라자냐
3,밀라노식 돈까스와 야채
4,티라미수
      저녁메뉴  1,카스텔마뇨 퐁두에 얹힌 야채케익
2, 살시챠와 고기소스 타야린
3,아르네이스 와인소스 토끼요리
4, 부네
1,아페리티프
2,아티쵸크 케익과 파마산 치즈 퐁두
3, 파,적후추 곁들인 바르바레스코 리조토
4,아기돼지고기 요리
5, 스투루델과 파시토 와인 크림
 



                                                           체레토 와이너리의 안내를 맡은 세레나.. 상냥하기도 하고 예뻐서 사랑을 한몸에 받았어요.


                                                                                      

                                                                  체레토 와이너리의 상징-아치노(포도알) ; 과분이 낀 포도알을 떠오르게하내요


                                                                                                     체레토 시음와인

                                                                                 네비올로가 익어가는 포도밭에서 기념사진... 찰칵


                                                                                           피에몬테 전채요리 모듬


                                                                                          스틴코디 비텔로 요리(송아지 정강이 요리)


                                                                       버터와 사루비아 소스 아뇰로띠 델 플린(피에몬테 라비올리)


                                         200년 전에 지어진 간차와이너리 지하 셀러.. 규모가 크고 샴페인방식의 스푸만테생산량은 세계 최고,카넬리에는

                                         이런 지하 셀러가 몇 군데 더 있다고 하내요. 규모가 커서 "지하의 거대한 성당"이라는 별명으로 불린다고 하내요...



                                                              지하 셀러 곳곳에 세워져 있는 푸피트레(스프만테 리무아지가 이뤄지는 곳)


                                                                                안내자 겸 소믈리에 니콜라의 친절한 와인 서빙



                                                                                    몽페라토 전통요리가 돋보이는 비앙카란차 레스토랑


                                                                                         몽페라토의 주요 와인들


                                                                                        피에몬테 전통소스를 얹힌 피망요리


                                                                                         쉐프가 직접 담아주는 송아지 고기 로스트 비프


마뇨베르타 그라빠 증류소: 1918년 바뇨와 베르타가 공동으로 창립했고 두 사람의 성을 따서 마뇨베르타 증류소로 부르게 됐음. 1937년 부터는 루파리아 가족이 경영권을 인수했고 현 소유자(사진 중간, 흰상의 착용)에 의해 본 증류소는 눈부신 발달을 이루게 되었다고 함, 주력 생산품은 그라빠이며 이외에도 보드카,드라이진, 펀치, 가향와인도 생산합니다.


현 사장님에 의해 발명된 동으로 된 단식증류기




마뇨베르타 그라빠


피에몬테에서 롬바르디아주로 이동.. 음식에서 주(state)이동dl  현저하게 느껴지는 군요...


'토레 디솔라 파비아'에 있는 부루나 할머니 레스토랑.... 투박하지만 정겨운 롬바르디아 음식을 현지주민과 함께 할 수 있었던 좋은 기회였어요..




오랜만에 발견한 시큼 달콤한 양파요리- 한국음식맛과 비슷해서 인기가 대단했어요..



코톨레타 알라 밀라네제(밀라노식 돈까스)


살구쨈 크로스타타 파이


                                                                                                            부넷


고성(old castle)에서 한 번쯤은 귀족같이 먹고 자고....



토리노에서 북쪽으로 50킬로 정도 더 가면 있는 이브레아(Ivrea)시....그 주변 한적한 곳에 위치한 파보네성.. 공작이란 뜻의 파보네성은 9세기경에 지어졌구요. 성의 안뜰에 위치한 '소망의 우물( pozzo dei desideri)'을 중심으로 성채와 성벽이 지어졌는데 아름답기도 하지만 견고한 구조로 마치 요새처럼 보이는 군요. 이 성은 전략적 요충지에 세워졌기 때문에 북피에몬테를 다스리던 영주들의 주거지겸  중앙관철 구실을 했다고 하내요.



성 안뜰에서 아페리티프 시간을 갖음(오후 5~6경 버무트,마르티니와 함께 먹는 짭짤한 음식들), 저녁만찬까지 기다리려면 너무 길죠.. 이럴때 식욕을 촉진하는 간단한 알콜과 음식들로 배를채우면서 간단한 대화를 나눠요...기다림 후에 즐기는 저녁은 더 의미가 있내요.


                                                         9세기에 지어진 파보네 고성에서 열린 귀족들의 만찬... 정장을 차려입으니 모두 달라보이는 군요.




                                                                                          그러면 귀족들의 식사는 무엇일까요....

                                                                               전채요리로 나온 아티쵹 케익과 파마산 치즈 퐁듀


                                                                                    고성 레스토랑에서 직접구운 갖가지 허브 빵

                                                                              와인의 여왕이라 알려진 바르바레스코와인을 넣은 리조토


                                                                                           메인 디쉬는 송아지고기 롤

파시토 크림을 곁들인 스투루델 파이


                                                                                                     낭만적인 촛불까지


                                                                  


알면 더 친근해지는 피에몬테와인(2)를 읽으시면 더 많은 피에몬테와인 정보를 얻으실 수 있습니다.

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