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청주대학교 와인 WSET 과정 이탈리아 와이너리 투어(토스카나주)

about 바르바롤스쿠올라

by 이탈리아 와인로드 2013. 9. 25. 11:28

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볼게리의 사이프러스 가로수길:총 5킬로 미터에 달하는 도로 양옆에는 200년 수령의 사이프러스가 심어져 있습니다.이 가로수길은

이탈리아 노벨 문학상 수상자 죠슈아 카르두치가 쓴 "산귀도 예배당"이란 시로 널리 알려진 곳입니다.


청주대학교 와인&스피릿 회원들의 "이탈리아 고(old)도시와 와인" 투어도 막바지에 접어들었습니다. 와인과 세계적 관광도시로 

유명한 토스카나 주에서 마지막 일정을 보냈는데요. 오르넬라이아 와이너리, 안티노리와이너리 방문과 와인시음  그리고 몬탈치노와 두 말하면 잔소리인

피렌체를 마지막으로 9박 10일 일정을 마쳤습니다.



               29일               30일
                 31일
     방문와이너리  오르넬라이아 와이너리
  안티노리 와이너리
 피렌체 관광
      점심메뉴  1,토스카나식 전채요리 모듬
 2,끼아니나 소고기소스 탈리아텔레
 3, 초코렛 케익
1, 3종류 올리브오일 시음
2, 그릴에 구운 야채 샌드위치
3, 토스카나식 토마토소스로 채운 라비올리
3,타임&레몬소스 닭고기 요리
4, 토스카나 치즈 모듬
1, 아라비아타 파스타
2,탈리아타 디 만조와 루콜라(토스카나식 숫소고기 요리)
3, 이탈리아식 화채

      저녁메뉴  1,토스카나식 전채요리 모듬
2, 마늘소스 핀치와 포르치니 버섯뇨끼
3,오븐에 익힌 돼지고기와 샐러드
4,티라미수
                     피자와 맥주
 한국출발



위사진: 오르넬라이아 와이너리: 이웃한 "테누타 산 귀도" 와이너리와 더불어 '수퍼투스칸' 와인 신화를 탄생시킨 주역입니다. 1981년 루도비코 안티노리에 의해 창립되었으며 1985년에 처음 와인생산을 하게되었습니다. 2002년 도에는 로버트 몬다비가 잠시 소유했다가 2005년 부터는 프레스코발디 가문이 실제 소유주로 되있습니다. 카베르네 소비뇽, 메를로, 카베르네 프랑, 프디 베르도등 전형적인 보르도 품종으로 와인을 만듭니다.


                                                    위사진:마세토(Masseto) 와인의 주역 메를로 품종이 따가운 햇볓아래서 잘 익어가고 있내요.


                           위사진: 안내를 맡은 아나스타샤와 마세토 포도밭 앞에서 찰칵.. 마세토 포도밭은 약 7 헥타 넓이며 고도에 따라 토양성분이 매우 달라

               포도가 익는 기간도 다르다고 합니다. 토양성분에 따라 구획을 정한 다음 구획별로 수확한 포도를 압착해서 발효, 숙성도 제 각각 다른 용기에서

한다고 하내요.

                                                                                                 위사진:  예술과 와인의 결합


위사진: 오르넬라이아는 매년 마다 예술가를 불러 그 해의 빈티지 콘셉을 정합니다. 어떤해에 생산된 오르넬라이아 와인을 대형 병에 병입한 후

예술컨셉에 따라 병을 장식한다고 합니다.

 



                                                위사진: 오르넬라이아의 벨아리아(Bellaria) 포도밭: 수평선에 바다가 보이시죠? 사진에는 없지만 반대쪽에는 낮은 언덕이

자리잡고 있어요. 배산임수(뒷쪽에는 산, 앞쪽에는 물)를 따른 특급밭입니다.

                                                                           위사진:  벨아리아 포도밭에 있으면 모두 아름다워(bell=아름다운)지죠....


                                                                        시음와인(왼쪽: 오르넬라이아-레 세레 누오베-레 볼테)


                                                      위사진: 오르넬라이아 방문한 사람만이 구입할 수 있는 "바리아지오니 인 로쏘" 와인


                                                                    볼게리 마을에 있는 토뇨니(Tognoni) 에노테카 입니다.


                                                                                내부는 레스토랑 보다는 도서관 분위기 였습니다.

                                                      위사진: 3유로(1잔)만 주면 전시된 있는 와인을 마실 수 있어요....골라먹는 재미

                                                            위사진:   토스카나식 전재요리 모듬-부르스케타

                                           

                                                                                               레스토랑 한 켠에 달려 있는 공중화분


                                                                                               먹기 아까운 미니 초코렛 케익


                                                                                                    와~~ 드디어 몬탈치노 군요


                                                         위사진: 부르넬로 몬탈치노의 고향.. 몬탈치노.. 중심가가 작지만 고풍스럽고 예쁘내요. 시계탑이 달린 건물은

                                                            몬탈치노 시청건물입니다. 몬탈치노는 15세기경에 세워진 마을입니다.

                                                                                몬탈치노의 한 집건너 와인샵이 있내요.


위사진: 몬탈치노 마을 정상(567미터)에 지어진 성.. 견고하기가 그지 없지요. 피렌체공화국이 이곳을 점령하기위해서 고전을 면치못했고 강한 피렌체가 마지막으로 점령했던 도시가 몬탈치노 였을 정도로 이 성을 점령하기 힘들었다고 합니다. 한 일화에 의하면 피렌체공화국이 이곳을 포위했을때 성에 피신한 주민들이 오래걸친 저항에 힘든것을 감추기위해 몬탈치노 레드와인을 얼굴에 발라 위장했다고 합니다.

                             위사진: 몬탈치노 주위의 오르차계곡... 천혜의 곡창지대 입니다. 이곳을 점령하기 위해 혈안이 되었던 피렌체... 이해가 갑니다.


                                                        위사진:   마늘소스 핀치(핀치: 손으로 직접 만든 토스카나 생파스타)

                                                                  위사진: 부르스케타(닭간으로 만든 소스를 바른 빵이 특이하내요)

                                                                                위사진:  마치 꽃을 연상시키내요.... 살라미 소세지 꽃


                                                                                     위사진: 포르치니 버섯 소스 뇨끼-뇨끼가 투박해 보이내요.

                                                        위사진:  티라미수(tira mi su, 나를 기분좋게 만드는 케익)를 먹고 힘내서 호텔로 돌아가자...

                                                                                             실내에서는 모자를 벗어야 한답니다...

                                                                                     위사진 르네상스의 탄생시-피렌체

                                                                     위사진:피렌체 두오모의 부르넬레스키 돔과 그 옆에 있는 조토탑


                                                                                  위사진:   피아짜 시뇨리아에 있는 넵튠 동상


                            위사진: 안티노리 와이너리 소유 포도밭.. 산조베제품종이 익어가는 것도 보고, 만져보고, 먹어보고.. 진짜 살아있는 교육이내요.

                                         위사진:   끼안티 클라시코 리제르바를 만드는 산조베제가 재배되는 바디아 파시냐노(Badia Passignano) 포도밭


                                     위사진:  9세기경에 지어진 "파시냐노 수도원" 지금도 수도사들이 생활하고 미사도 보는 곳 이랍니다. 이곳 지하를

                                                    안티노리에서는 숙성실로 사용합니다.

                                                                             위사진: 와이너리안내를 담당한 포도생산 담당자-마우리지오


                                      위사진: 미슐랭 1스타 레스토랑- 오스테리아 파시냐노(Osteria di Passignano) 레스토랑- 안티노리 소유랍니다.

                                                                                위사진:   토스카나식 토마토소스로 속을 채운 라비올리-예술이예요...


                                                                                                  티냐넬로 와인

                                                                                            그릴에 구운 야채 샌드위치

위사진: 세 가지 종류 올리브 오일 시음-빵과 곁들이는 아마추어식 오일 시음이 아니라 직접 수저로 떠먹는 전문시음이예요.. 사진에는 않보이지만 왼쪽부터 순한 맛 올리브오일- 중간 맛 올리브 오일-강한 맛 올리브 오일 순이예요..



                                                                  위사진: 디저트로 페코리노 치즈와 꿀.. 그리고 건과류 빵이 나왔내요.


       

                                                                  위사진: 간단하게 피자로 저녁을 해결하고 피렌체 관광


               위사진: 피렌체에서 가장 오래된 건물..11세기경에 지어진 세례당이예요. 8각형모양으로 지어졌는데 8일 째를 의미하는 동시에 '신의 날도 의미한답니다.

                       1주일은 7일.. 이것은 인간의 세계를 의미하죠.. 8일째는 부활해서 천국인 신의 세계로 간다는 깊은 뜻이있죠. 골드색을 발하는 문 앞에 사람들이

                           줄서있는 것이 보이시죠?  세례당에는 3개의 정문이 지어졌는데 그 중 동쪽문은 예술성으로 아주 유명합니다.

                           다름아닌 기베르티가 설계하고 만들었는데 후에 미켈란젤로는 이문을 보고 너무 감동해서 "천국의 문"이라고 불렀다고 합니다.

                                             위사진: 포도잎에 위에 놓인 치즈,포도 부르스케타.. 역시 포도밭 근처에서 만든 요리라 포도가 들어갔내요.

                                               빵을 살짝구운 다음 녹인 치즈를 놓고 포도알을 뿌렸내요...

                                               위사진: 라비올리 요리를 시켰는데 대형 라비올리만 2개 삐죽이 접시에 담겨져 나왔어요..양이 적어 처음에는 실망했는데

                                               글쎄 라비올리는 고기와 치즈로 속을 채워서 있어서 먹고난 후는 배를 퉁퉁 두드렸어요..


                                                                                                        토마토 소스 수제 뇨끼

                                                  위사진: 미켈란젤로 광장에서 내려다본 피렌체.. 거대한 부르넬레스키 돔도 보이고, 그 옆의 조토 탑 그리고 약간 떨어진 곳에

                                                  브라운색 벽돌로된 팔라죠 베키오의 탑도 보이네요... 아르노강에 놓인 아름다운 폰테 베키오도 어렴풋이 보이내요..

                                                                                                    아듀~~ 피렌체

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