친구가 포도 수확한다기에 도와주러 갔어요.
지난 9월 26일이 수확일이었는데
바르베라 포도가 아주 잘 익었어요.
햇빛을 너무 많이 받은 알맹이는
쪼글거렸지만 대체로 통통하고 건강했어요.
친구네는 오래전부터 가족 포도밭을 가꾸어 왔는데
소량이지만 와인을 빚어서 식사 와인으로 마시고 있어요.
가끔 와인을 가족 라벨을 붙인 병에 넣어 코르크로 막은 다음
친구들에게 명절 선물로 나눠줘요.
친구의 부모는 정년퇴직을 했고
취미로 밭을 가꾸면서 건강을 지키고
노년의 로망을 즐기는 것 같아
보기가 좋았어요.
수확 때 장면과 수확한 바르베라가 알코올 발효,
압착, 따라내기를 거쳐 와인으로 변모하는 모습을
동영상으로 즐기시기 바랍니다.
이거 하나면 만병통치, 역사 속 와인 치료효과 (0) | 2020.11.30 |
---|---|
올드 빈티지 와인에 대한 로망과 환상 (0) | 2020.11.22 |
코로나 19 후유증을 앓고 있는 이탈리아 와인산업 (0) | 2020.11.09 |
이탈리아 수제맥주 브류어리 방문후기 (0) | 2020.10.13 |
이탈리아 토착품종 (0) | 2020.10.09 |