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피에몬테 와이너리 투어 여기만 가면 된다!

이탈리아 와이너리 투어 이야기

by 이탈리아 와인로드 2017. 12. 27. 19:44

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피에몬테 와이너리 투어를 해야만 하는 이유

  • 이탈리아 와인 중 품질이 탁월한 와인에게 부여하는 DOCG급 등급와인이 17종류나 된다(참고로 DOC등급 와인은 42개, IGT등급 와인이 없는 유일한 주)


  • 포도밭 정상에 지어진 중세 고성과 고성이 내려다 보이는 포도밭 경치가 절경이란 이유로 이탈리아 와인 산지로는 유일하게 유네스코 유산에 등재되었다.


  • 와인 발효향이 랑게 언덕에 진동하고 포도나무에 단풍이 들 즈음 화이트 트러플 시즌이 시작된다. 트러플 사냥개가 방금 캐낸 트러플을 소복이 얹은 타야린 파스타를 바롤로 와인과 함께 하는 건 죽기 전에 시도해봐야 할 푸드 & 와인 매칭이다.


  • 이탈리아 5대 DOP(원산지 보호 등급) 치즈가 피에몬테에서 생산된다는 사실. 와인이 맛있는 곳은 치즈도 덩달아 맛있다.


★ 와인, 트러플, 치즈, 절경을 함께 즐길 수 있는 피에몬테주 와이너리 투어 적합지는 다음과 같습니다.



북(North)피에몬테

  • 투어포인트: 바롤로와 바르바레스코에 필적하는 네비올로 와인이 나오지만 그 사실는 잘 알려있지 않다. 바롤로를 랑게의 가티나라 와인이라 부를정도로 자존심이 짱짱한 와인생산자들이 버티고 있다.


  • 주요와인: 가티나라, 겜메


  • 주변의 볼거리: 나폴레옹과 조세핀의 피서지였던 이솔라벨라 섬(Isola Bella)을 유람선 타고 관광한 후 가티나라와 겜메지역의 네비올로 시음. 몬테로사의 석양을 보면서 네비올로 마시기


  • 와인& 푸드: 고르곤졸라 치즈의 40%가 피에몬테에서 생산된 다는 사실. 파니사 리조토, 바냐카오다(마늘과 엔초비 소스: 피에몬테 산 야채를 가장 맛있게 먹는 방법. 이 음식을 먹은 다음 입에서 마늘 냄새가 심하게 나기 때문에 며칠간 대화는 금물)


랑게언덕

  • 투어포인트: 바롤로 와인과 바르바레스코 와인의 성지 14군데의 랑게 언덕을 다니며 네비올로 와인 샅샅이 시음하기 


  • 주요와인: 바롤로,바르바레스코, 베르베라 달바, 로에로, 돌체토


  • 주변의 볼거리: 알바 중심가에 한 집 건너 있는 트러플 가게 구경하며 토로네 엿 먹기. 바롤로 와인 11개 마을 정상마다 서있는 11군데 성 구경하기


  • 와인&푸드: 알타랑가 스파클링과 피에몬테 5대 DOP치즈 매칭, 바롤로 리조토, 바롤로 스튜, 트러플 올린 타야린 파스타, 파소네 육회, 아뇰로티 델 플린 라비올리


축제의 와인 모스카토 다스티

  • 투어 포인트: 축제의 와인 모스카토 와인과 바르베라 다스티 와인의 성지인 아스티 둘러보기, "*지하의 거대 성당"으로 알려진 대규모 스파클링 와인 셀러 방문


  • 주요 와인: 모스카토 와인과 바르베라 다스티 


  • 주변의 볼거리: 아스티와 팔리오 전통 말 경주(매년 9월 열림 ),  사보이 왕족의 사냥터이자 축제 장소였던 4대 고성


  • 와인& 푸드: 모스카토 와인과 헤이즐넛 케이크, 브라케토 와인에 빠진 젤라토


모스카토 와인의 허브인 카넬리 마을에 위치하며 지하 32m, 5천 평방미터(㎡) 넓이에 지어진지 150년 된 지하 셀러(Cattedrali Sotterranee라 불림)


★ 시칠리아 와이너리 투어 여기만 가면 된다! http://blog.daum.net/baeknanyoung/228

이탈리아 와이너리 투어할때 알아두면 좋은 팁 http://blog.daum.net/baeknanyoung/221

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