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이탈리아 최대 와인 평가지(비테 VITAE)의 와인 평가 결과-2016년

와인과 얽힌 짧은 이야기들

by 이탈리아 와인로드 2015. 12. 14. 17:01

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1965년 창립해 올 해로 50주년을 맞는 "이탈리아 소믈리에 협회(Associazione Italiana Sommelier, 약칭 AIS)"가 매년 발간하는 와인평가지'비테(VITAE)' 2016년 호가 출시되었다. 이탈리아 소믈리에 협회는 회원 수 만 3만에 이르는 이탈리아 최대의 소믈리에 교육,양성및 와인문화 보급 협회다.


올 해는 약 4천여 군데의 와인생산자가 출품한 3만 여종의 와인을 심사,평가했으며 그 결과는 2031페이지에 이르는 평가지에 실렸다. 심사원은 이탈리아 소믈리에 협회 회원중 공인심사원 자격이 주어진 900여 명으로 구성된 전문가 패널로 구성되있다. 900여명의 심사원은 다시 주(state) 단위의  22개의  레조날레 심사그룹(regionale group)으로 나뉘어진다.



각 레조날라 심사그룹이 평가한 결과는 네 개의 등급으로 표시되는데 각 등급은 포도나무를 단순화한 포도나무( viti = 비티=포도나무)수로 나타낸다. 비티 수와 해당 점수대를  하위 -->상위 순으로 나타내면 다음과 같다. 우나 비테 (una vite, 포도나무 한 그루) : 75~79점--> 두에 비티(due viti ,포도나무 두 그루) :80~84점 --> 트레 비티(tre viti, 포도나무 세 그루): 85~89점--> 콰트로 비티(quattro viti, 포도나무 네 그루):90점 이상.


총 3만여종의 출품와인중 최고점수 '콰트로 비티(포도나무 네 그루)'를 받은 와인은 472종이며 이를 주 별로 보면 다음과 같다.(★'콰트로 비티'를 받은 와인과 생산자는 포스팅 맨아래에 올렸습니다,피에몬테 98종- 토스카나 85종- 후리울리 베네치아 줄리아 36종- 베네토 34종- 롬바르디아 27종-트렌티노 알토아디제 31종- 시칠리아 20종 - 마르케19종-  캄파니아 17종- 아부루조 16종- 풀리아 16종- 움브리아 15종- 에밀리아 로마냐 14종- 라찌오 10종 - 사르데냐 9종 - 바실리카타 7종- 칼라브리아 6종-리구리아 5종- 발레다오스타 5종-몰리제 2종)


90점이상 받은 콰트로비티 와인중 주 별로 왕중왕(vini con valutazione di eccellenza)을 가리는데 총 22종이 선택되었으며  다음과 같다.



위 결과에 따라 왕중왕에 오른와인을 타입별로 구분하면 레드 와인이 10종 , 화이트 와인이 7종 , 스푸만테가 3종, 파시토(스위트 와인)가 2종 이다. 주목할 만한것은 전통방식으로 만든 스푸만테와 국제품종(샤르도네,쉬라,카베르네 쇼비뇽,메를롯)으로 만든 일부 남부 이탈리아 와인을 제외하고는 대부분 토착품종으로 만든점이다. 그동안 주품종의 부족함 보완을 위해 사용되거나, 너무 흔하게 사용되는 품종이라 고품질의 와인만드는데 부적합하다는 고정관념때문에 도외시 받던 품종들이다. 그 예로 들 수 있는 것으로 트레비아노, 치리에졸로,보스코, 봄비노 비앙코,만조니 비앙코 등이다.


화이트품종을 건조시켜 만든 파시토와인(스위트 와인)의 등장도 눈에 띄는데 가르가네(garganega)로 만든 감벨라라와  알바나(albana)로 만든 알바나 와인이 그것이다. 왕중왕에 선택된 와인이라고 상위등급(DOCG, DOC)의 와인일거라는 선입관은 금물... 22개 와인중 6종은 IGT급 이고 2종은  등급이 없다. 이러한 하위등급의 괄목한 성장은 북,중,남부 이탈리아에서 골고루 나타난다.


왕중왕 와인과 그의 생산자 이력과 비교하면 창립된지 50년 미만의 비교적 젊은 와이너리가 15군데이며 연 생산량이 5만 병 이하인 곳이 10군데나 된다. 연 생산량이 5만~10만 병 이하의 생산자들은 주로 북,중부 이탈리아에 소재하는 반면 남부이탈리 생산자들은 연 생산량이 10만 병이 넘는 곳이 4군데, 연 2백 만 병 이상인 곳이 두 군데나 된다.


그동안 이탈리아 와인의 비주류에 머물러있던 몇 몇 토착품종도 생산자의 노력에 따라 고품질와인으로 거듭 태어날  수 있음이 증명되었다. 북중부의 경우 fumin, ciliegiolo,bosco 품종으로 만든 와인이 그것이며 해당 와인 생산자들은  비교적 역사가 짧고 연생산량이 5만 병 이하다. 반면 남부이탈리아는  bombino bianco, Nieddera, mantonico bianco 품종이 그 예이며 북부생산자들에 비해 상대적으로 역사가 길고  생산량이 10만 병 이상인 곳이 4곳, 2백만인 곳이 두 군데나 된다.


                                                                       ★'콰트로 비티'를 받은 와인과 생산자 명단

















 

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