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토스카나의 스위트 와인 빈산토의 비밀-빈산타이아

와인과 얽힌 짧은 이야기들

by 이탈리아 와인로드 2014. 7. 28. 16:03

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↑건물 맨 위층에 위치한 빈산타이아



토스카나의 달콤함 빈 산토(vin santo) 스윗트 와인을 그들 조상이 하던 대로 발효,숙성 시키는 빈산타이아(Vinsantaia)포미노 마을에서

볼 수 있었다. 포미노 성 맨 윗층 다락방에 위치하며 창문을 1년 내내 개방시켜논게 눈게 들어왔다. 이유인즉, 천장바로 밑이라

낮에는 달구워지고 밤에는 열어논 창문으로 들어오는 찬 바람때문에 기온차가 심해 눕혀있는 밤나무통에 들어있는 빈산토의

산화를 축진시킨다는 것이다.

↑밤나무통에서 장기 숙성되는 빈산토


시멘트로 단단히 입구가 봉합된채 밤나무 통 속에서 10~20년간 빈산토가 마드리(madri)라는 효모찌꺼기+박테리아 혼합물과 긴밀히
상호작용을 한다. 부활절이나 크리스마스때 마시기때문에 성인(santo)의 와인(vin)이라 부르는데 아몬드가 박힌 딱딱한 칸투치니 과자와
찍어먹으면 근사하다.


                                                                            ↑짙은 갈색의 빈산토에 찍어 먹으면 제 맛나는 깐투치니 과자

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