이탈리아 소믈리에 협회(★AIS:Associazione Italiana Sommelier, 포스팅 마지막에 설명)에서 매년 발간하는
이탈리아 최대의 이탈리아 와인 평가지 '비테(VITAE)' 2015년 판이 출시되었다.
위↑: 비테 평가지 표지
2013년 이전 까지는 '두에밀라 비니 (Duemila Vini)' -->2014년은 '비벤다 (Bibenda)'라는 이름으로 출판되더니
2015년은 '비테 (VITAE)'란 이름으로 바뀌어 출시되었다. 소믈리에 협회 내부 혹은 외부 사정때문인지 알 수 없지만
최근 3년 동안 평가지 이름이 세 번 바뀌는 혼란을 겪고 있어 독자및 회원들에게 혼란을 주고있다.
내년부터는 단 하나의 이름으로 와인평가 결과를 보고하는 통일된 이미지를 보여주었으면 하는 기대를 해본다.
총 2159 페이지에 달하는 '비테' 평가지는 한 페이지당 한 군데의 와이너리에 할당되있는데
해당 와이너리의 간단한 소개, 연간 생산량, 평가대상이 된 와인과 평가 점수, 간단한 오감적 특징,
가격등에 대한 정보가 기록되있다.
위↑:한 페이지당 수상한 와이너리와 생산와인 정보가 기록되있다.
와인 평가는 매년 여름에 이루어지는데 절차는 다음과 같다.
이탈리아 20여개 주에 소재하는 와인생산자들이 "이탈리아 소믈리에 협회"에서
매년 조직, 운영하는 22 여개의 전문인 시음단에 와인을 보내면 이것을 심사하는 방식으로 진행된다.
시음단은 경험이 많은 고참 소믈리에와 경험은 이들에 못미치지만 훈련된 날카로운 감각기간을 갖춘
신참 소믈리에등 광범위한 연령층으로 구성되있다.
2014년에는 3,500여개의 생산자가 보내온 28,000여종의 와인을 천 명의 심사원들이
시음,평가 했는데 아쉽게도 모든 와인이 평가지에 오르는 영광을 얻지는 못했다.
2015년 호는 예전 호에 비해 달라진 것이 있는데 다름아닌 점수 방식과 점수 당 부여되는 상징의 모양이다.
예전에는 총 다섯종류의 점수대가 있었고 점수에 따라 포도송이(그라폴리)를 주었다. 올 해는 네 종류의 점수대로 줄어들었고
포도나무를 단순화한 비티(viti= 포도나무)를 준다.
75점~79점: 비티 한 개(우나 비테=una vite)
80점~84점: 비티 두 개(두에 비티=due viti)
85점~89점: 비티 세 개(트레 비티=tre viti)
90점 이상 : 비티 네 개(꽈트로 비티=quattro viti)
먼저, 꽈트로 비티(Quattro Viti)를 가장 많이 수상한 주(state)는 다음과 같다.
피에몬테(Piemonte): 100군데 와이너리
토스카나(Toscana): 90군데 와이너리
프리울리- 베네지아 줄리아(Friuli-Venezia Giulia):43군데 와이너리
베네토주(Veneto)와 트렌티노& 알토 아디제(Trentino & Alto Adige): 각각 27군데 와이너리
위↑: 꽈트로 비티를 얻은 피에몬테주 와이너리 리스트 위↑: 꽈트로 비티를 얻은 피에몬테주 와이너리 리스트
'꽈트로 비티'를 가장 많이 수상한 와인타입(원산지 명칭)순은 다음과 같다.
바롤로 docg(Barolo): 57 개
프란챠코르타 docg(Franciacorta):18개
콜리오 doc(Collio): 17개
알토 아디제doc(Alto Adige-Sudtirol):16개
부르넬로 디 몬탈치노docg(Brunello di Montalcino):15개
바르바레스코 docg(Barbaresco):12개
끼안티 클라시코docg(Chianti Classico):9개
몬테풀차노 다부르조docg(Montepulciano d'Abruzzo):9개
프리울리 콜리 오리엔탈리 doc(Friuli Colli Orientali): 8개
아마로네 델라 발폴리첼라docg(Amarone della Valpolicella):7개
볼게리doc(Bolgheri):6개
카스텔리 디 예시 베르디끼오 클라시코 docg(Castelli di Jesi Verdicchio Classico):4개
발도비아데네 프로세코docg(Valdobbiadene Superiore):4개
로에로docg(Roero):4개
트렌토 브륏doc(Trento Brut):4개
로마냐 산조베제doc( Romagna Sangiovese):4개
위↑: 꽈트로 비티를 수상한 베네토주 와이너리 리스트
이탈리아 소믈리에 협회 전문인 시음단은 꽈트로 비티를 얻은 와인 중 특별히 우수한 와인만을 따로 선정해 "타스트뱅(Tastevin)"이라는
마크를 수여하는데 올해는 총 25개 와인에 수여했는데 그와인을 소개하면 다음과 같다.
와인이름 빈티지 와이너리
Vallee D'Aoste Blanc De Morgex et De La Salle 2013 Albert Vevey
Derthona Timorasso Sterpi 2012 Vigneti Massa
Grignolino Del Monferrato Casalese Bricco Del Bosco 2009 Accornero
Moscato di Scanzo 2011 Biava
Colli di Conegliano Torchiato di Fregona 2009 Cantina Produttori di Fregona
Trento Brut Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2004 Ferrari
Alto Adige Terlano Pinot Bianco Rarita' 2002 Cantina di Terlano
Chardonnay La Bora di Kante 2006 Kante
Dut'UN 2011 Vie di Romans
Rossese di Dolceacqua Superiore Posau' 2012 Maccario Dringenberg
Otello nero di Lambrusco 1813 2013 Ceci
Romagna Albana Secco Codronchio 2012 Fattoria Monticino Rosso
Chianti Rufina Vigneto Bucerchiale Riserva 2011 Fattoria Selvapianan
Vin Santo del Chianti Occhio di Pernice 2007 Tenuta Vitereta
Orvieto Classico Superiore Campo del Guardiano 2012 Palazzone
Castelli di Jesi Verdicchio Classico Villa Bucci Riserva 2012 Bucci
Cesanese di Olevano Romano Cirsium Riserva 2010 Damiano Ciolli
Montepulciano d'Abruzzo i Vasari 2011 Barba
Tintilia Del Molise Embratur Riserva 2007 2007 Cantina Valtappino
Ischia Biancolella Frassitelli 2013 Casa D'Ambra
Primitivo di Manduria ES 2012 Gianfranco Fino
Aglianico del Vulture Basilisco 2011 Basilisco
Ciro' Rosso Classico Superiore Aris 2011 Arcuri
Menfi Cabernet Sauvignon La Vota 2012 Cantine Barbera
Passito di Pantelleria Bukkuram Sole d'Agosto 2012 Marco De Bartoli
Malvasia Di Bosa Riserva 2010 Giovanni Battista Columbu
위↑: 꽈트로 비티를 얻은 토스카나주 와이너리
마지막으로 '꽈트로 비티'를 최다로 수상한 와이너리는 가야(Gaja)로 3개의 와인이 선정되었다.
가야가 수퍼투스칸의 메카 볼게리에 투자한
카 마르칸다(Ca' Marcanda)와이너리의 와인도 1개의 꽈트로 비티를 획득해 이것까지 합하면
와인그룹 가야 와인이 총 4개의 꽈트로 비티를 얻는 기염을 토했다.
Barbaresco 2011
Langhe Nebbiolo Sori Tildin 2011
Langhe Nebbilolo Spress 2010
Bollgheri Rosso Camarcanda 2011
★이탈리아 소믈리에 협회(AIS:Associazione Italiana Sommelier)
세계최대 와인 생산지이며 바롤로, 끼안티 클라시코, 부르넬로 몬탈치노, 모스카토 와인으로 너무나 우리에게 알려진 이탈리아는
1960년 까지만해도
대부분의 이탈리아인들은 소믈리에라는 직업에 대해 알지도 못했고 그 직업의 존재에 대해서도 알지를 못했다.
1965년 뜻있는 소믈리에 4명이 밀라노에서 의기투합해 소믈리에도 전문직업이라는 인식전환과 이탈리아 와인의 가치를 재인식시킬
목적으로 이탈리아 소믈리에 협회를 창립했다.
그 이후 이탈리아 소믈리에 협회는 요식업계, 와인과 전통요리 분야의 발전 그리고 와인 문화 보급에 중요한 역활을 해왔고
특히, 소믈리에 협회에서 개설한 소믈리에 과정의 전문성과 효율성, 그리고 혁신성이 인정되어 1973년 이탈리아공화국
대통령령에서는
이탈리아 소믈리에 협회를 공식적인 교육기관으로 인정했다.
그 이후 소믈리에 협회에서 주관하는 2년 과정을 이수한 자는
전문직업인으로써 당당히 인정을 받게 되었다.
각 주마다 AIS지국이 있으며 이탈리아 전역에 3만 여명의 회원이 있다.
매년, 이탈리아 소믈리에 협회는 "이탈리아 전국 소믈리에 컨퍼런스 Congresso Nazionale
dell'Associazione Italiana Sommelier"를 개최해 각종 학술회의와 전문인 시음회를 열어 회원들의 전문지식 증대와 친목을 도모한다.
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