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몰래탑과 마조리나 포도재배 방식

와인과 얽힌 짧은 이야기들

by 이탈리아 와인로드 2014. 1. 23. 18:57

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                                                                                    사진:http://www.acquabuona.it "토리노의 명물 몰래탑"

                                                               


                                                                   <몰래탑과 마조리나 포도재배 방식>
“토리노 타워”라 알려진 ‘몰레탑’는 건축 기간만 26년이 걸린 유럽최고의 벽돌탑이다. 총 높이는167m이며 식사시간을 알리는 벨을 엎어논 모양이다.

북피에몬테 출신 ‘알레산드로 안토넬리’가 설계,건축감독을 맡았다. 안토넬리는 건축뿐아니라 포도재배 전문가였다.

그의 고향인 마조라(Maggiora)는 포도밭이 많았는데 이곳은 사나운 푄 바람이 사시사철 불어와 다익은 포도를 달고있는 네비올로木을 쓰러트려

농부들을 울쌍으로 만들기가 일수였다.


                                                                          사진:http://www.acquabuona.it


이에 안토넬리는 그의 건축지식을 발휘해 ‘마조리나(allevamento Maggiorina)라는 포도 재배 묘안을 낸다.

한 그루의 포도나무 반경에 네 개의 말뚝을 심는데 각 말뚝은 외부로 삐딱하게 기울어져있다. 포도 줄기와 각 말뚝 꼭대기는

튼튼한 줄로 연결되있고 이줄을 따라 포도나무 가지가 뻣어나간다. 바람이 불어와 삐딱하게 서있는 말뚝이 외부로 기울어지려고하면

반대쪽에 삐딱하게 서 있는 말뚝이 반대방향으로 잡아당기기 때문에 쓰러지지않고 균형을 유지한다.

이후 마조리나식으로 심어진 네비올로 포도나무는 푄이 불어와도 몰레탑처럼 끄떡없이 그 자리에 서있다.


                                                                                사진:http://www.acquabuona.it

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