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이탈리아 와인여행 강좌

about 바르바롤스쿠올라

by 이탈리아 와인로드 2013. 12. 13. 22:47

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전 세계에 발행되는 루이비통 시티가이드북 '서울'판에 선정된 "와인북카페Winebook Cafe' "에서

"이탈리아 와인 여행 강좌"라는 이름으로 이탈리와인  시음회겸 저녁식사 가 열렸습니다.

강남구 논현동에 위치한 와인북카페는 이제는 와인을 좋아하는 애호가들이면 모르는 분이 없고

와인 애호가가 아닌분들도 꼭 한 번 가봐야 할 명소가 되었습니다.


미슐랭스타 레스토랑에서  경력을 쌓으신 이진석셰프님이

만드시는 이탈리아요리는 현지에서 먹는 이탈리아요리보다 더 맛있습니다.


11월 1일 오후 7시30분 부터 열린 본 행사는 당초 모집인원이 25명이었으나

그 인원을 훨씬 초과한 30분이 오셔서 성황리에 마쳤습니다. 

와인북카페 오너이시자 와인포탈 "와인Ok"과 와인서적 전문출판사 "바롬웍스" 대표이신

유경종대표님께서 원래 9시까지 행사를 마치고 일반손님을 받으려 했으나

인원이 초과되어  불가피(?)하게 본래계획을 바꿔 밤늦게까지 행사를 연장해야 하고

그 때문에 손해가 많다고 하셨습니다. 그렇게 말씀하실때 대표님 표정은 그리  유감스럽지만 않았던 것은 저만의 오해일까요?





시음한 와인은 총 6가지였는데 이탈리아 북부에서 최남단까지 5개주에 걸쳐  골고루 생산된 와인들 입니다.

와인을 마시면서 이탈리아 전국여행을 한 기분이였습니다.


2시간으로 예정된 "이탈리아 와인 여행 강좌"를 준비했던 저로서는

와인이 생산된 곳을 실제로 가서 마신와인도 있지만 얘기만 들었지

가본적도 마셔본 적도 없는 와인도 있었습니다. 바로 캄파니아주에서 생산된 Aglianico와인이였습니다.


시음행사가 "이탈리아 와인여행"이란 이름으로 진행되다보니 와인이 생산된곳에서 그 와인을 마시고

있다는 기분이 들도록 현장감있는 진행을 하려 했습니다. 그러다보니 준비한 파워포인트는 120장이 넘는

사진으로 꽉 찾고 마치 두꺼운 앨범을 보는것 같았습니다.


준비한 음식은 함께 할 와인과 잘 조화될 수 있도록 신중히 준비되었습니다. 같이한 음식과 와인을 보면 다음과 같습니다.



                               요리                                                                           와인

'신선한 연어, 버팔로 치즈 카프레제, 최상급 하몽 '베요타'                    Gini Gran Cuvee Brut

'풍미가 좋은 버섯구이 샐러드'                                                         Marchesy di Gresy, Sauvignon  Blanc

' 토마토 야채 스프'                                                                        La Mozza I Perazzi

'고르곤졸라 치즈를 곁들인 크림소스의 뇨끼                                       Vesevo Beneventano Aglianico

.옥수수 죽(폴렌타)과 저온 조리한 삼겹살 찜 요리                                Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso

.모듬 치즈와 살라미                                                                        Barbaresco Reyna 2006 Michele Chiarlo



             



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