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바르베라 덕후가 말하는 바르베라 와인

피에몬테와인

by 이탈리아 와인로드 2020. 6. 2. 02:32

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바르베라는 이탈리아에서 가장 많이 재배되는 3대 레드 품종 중 하나죠. 이탈리아는 20개 주가 있는데 12개 주에서 바르베라 품종이 재배되고 있어요.

 

바르베라 와인은 종종 농부의 와인, 쉬운 와인, 마시기 부담 없는 와인으로 알려져 있어서 좀 값싼 와인이란 부정적 이미지가 있는데요. 사실 흔한 와인은 많은 와이너리에서 생산하고 있으며 잘 만들면 기본이고 눈에 띄게 우수한 와인을 만들려면 크뤼급 와인 만드는데 들어가는 정성을 기울여야 하겠죠.

 

한국식당의 맛의 기준이 김치가 맛있으면 다른 음식도 맛있잖아요. 바르베라 와인의 본고장 피에몬테주 와인 생산자들은 대부분 이 와인을 만들고 있죠. 바르베라 와인이 맛있으면 다른 와인도 다 맛있습니다. 마찬가지로 우수한 바롤로, 바르바레스코 생산자가 만든 바르베라 와인은 맛있기 마련입니다.

 

바르베라로 다양한 스타일의 와인을 만듭니다. 다양한 바르베라 와인이 나오는 곳은 본산지답게 피에몬테주입니다. 15종류가 있으며 그중 3종류가 DOCG 등급에 선정되었습니다. 흥미로운 것은 피에몬테주와 접경하는 에밀리아 로마냐주와 롬바르디아주에서도 다양한 바르베라 와인이 나옵니다. 18종류이며 DOC 등급으로 분류됩니다.

 

이탈리아 주요 바르베라 와인산지

                                                       

중남부 이탈리아도 바르베라 와인이 나오는데 대부분 대량생산위주로 가성비가 좋습니다. 36종류가 있으며 대부분 IGT등급입니다.

 

본산지인 피에몬테에서는 바르베라를 달콤하고 약발포성으로 즐겼습니다. 1990년대에 들어서면서부터 바르베라를 오크통에 숙성하면서 매우 드라이하고 묵직, 복합적인 와인을 만드는 추세로 바뀌고 있습니다. 하지만 롬바르디아와 에밀리아 로마냐 사람들은 전통 스타일을 선호합니다. 람부르스코 와인으로 유명한 에밀리아 로마냐 인들은 바르베라를 람부르스코 스타일로 마십니다.

 

한국에 가장 많이 알려진 바르베라 와인은 바르베라 달바(Barbera d'Alba)와 바르베라 다스티(Barbera d'Asti)죠. 와인 이름에서 포도가 재배되고 양조된 곳이 다르다는 것은 알겠는데요 이 두 바르베라의 차이를 바르베라 와인 컨소시엄 회장님한테 부탁드렸어요.

바르베라 달바 지역과 바르베라 다스티 지역

 

차이점을 정리하면 다음과 같습니다.

 

일단 두 지역에서 재배되는 바르베라 품종은 똑같습니다(유전적 특징은 동일)

 

 바르베라 달바 지역(위의 지도 참고) 바르베라 다스티 지역(위의 지도참고)
랑게(바롤로, 바르바레스코, 로에로 와인지역) 아스티와 몬페라토 지역
포도밭 위치
최적의 포도밭은 네비올로가 재배된다.
일조량이 적거나 북쪽을 향한 밭
너무 높거나 낮은 위치
포도밭 위치
최적의 포도밭에 바르베라를 심는다. 마치 바롤로지역에서 최고의 밭에 네비올로 심는것과 같다
토양 특징
수천만년전에 해저가 솟아오른 언덕들
후에 풍화작용과 빗물에 실려 온 퇴적물이 쌓임
엘베지아노와 토르토니안 토양(점토와 석회석이 혼합)

토양특징
랑게가 해저에서 솟아오른뒤에도 아스티와 몬페라토는
해저에 잠겨있었다. 백만년전에 해저가 솟아올라 현재와 같은
지형을 이루었다. 언덕은 비교적 낮고 형태가 부드럽다.
크게 백색토양과 모래토양으로 분류한다.
향기와 맛
대체로 깊고 드라이한 맛이 나며 타닌맛이 느껴진다.
산미는 대체로 원만하다
향기와 맛
바르베라 다스티는 세 타입이 있으며 각타입마다 개성이 다르다.

바르베라 다스티: 자두,체리, 라즈베리의 신선하고 발랄한 느낌. 산미가 높고 침샘을 자극해서 식욕이 땡긴다. 타닌은 거의 느껴지지 않으며 기름진 음식과 마시면 입안에서 기름끼가 제거되는 기분이다.

바르베라 다스티 수페리오레: 오크숙성과 병숙성 기간이 늘어난다. 이전 타입에서 느꼈던 과일향이 더 진하게 나며 초코렛,커피 향이 곁들여진다.

니짜: 새로 도입된 타입으로 싱글빈야드 개념 바르베라 다스티다. 힘있고 농후한 과일향, 입에 꽉 차는 느낌과 타닌이 두드러지나 벨벳느낌이 든다.
원료는 바르베라를 최소 75% 를 사용해야 하나 블랜딩할 경우 네비올로를 15%까지 넣을 수 있다. 허나 바르베라만 사용하는 추세다. 품종비율, 바르베라를 최소 90%까지 사용해야 하나 최대 10%이내 그리뇰리노, 프레이사를 넣을 수 있다. 바르베라 달바와 마찬가지로 바르베라만 사용하는 추세다.

 

 

<이미지:베르사노 Bersano 와이너리가 생산한 바르베라 다스티 와인들. 베르사노는 110년 넘게 바르베라 와인을 생산해온 바르베라 덕후다>

 

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