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나의 바롤로 와이너리 방문 후기

와이너리 방문기

by 이탈리아 와인로드 2014. 12. 10. 13:49

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                                                           유네스코에 등재된 랑게 포도밭 경치

                                         2014년 6월 랑게~몽페라토 지역이 유네스코 자연문화 유산에 등재되엇다는 기쁜 소식이

                                                             날아들었습니다. 아름다운 포도밭 경관과 언덕 꼭대기에 서있는 중세고성이 만들어내는

                                                             뛰어난 조화를 유네스코가 인정했기 때문입니다. 이탈리아에 헤아릴 수 없이 많은 유네스코

                                                             문화재중 포도밭 경치때문에 선택된것은 랑게~몽페라토가 처음입니다.

 

                             랑게 언덕중 햇빛이 가장 잘드는 정남향에는 어김없이 네비올로 적포도가 재배되고

                                           있습니다. 그리고 네비올로 포도가 최상으로 잘 익으려면 낮에는 햇빛을 흠뻑받아야

                                           하지만 밤에는 어깨가 오싹할 정도로 서늘한 언덕 정상이 적합합니다. 여기서 가장

                                           잘익은 네비올로 포도만을 선택해 만든 바롤로와 바르바레스코 와인은 랑게를 대표하는

                                           와인이며 와인애호가라면 꼭 방문해서 두 와인을 시음해 보는게 소망이라 할 수 있습니다.


네비올로 적포도


                                         바롤로 와인을 "왕의 와인" "와인의 왕"이라 부릅니다. 역대 왕들이 좋아했고 맛과 향이 와인의

                                         정상을 차지할 정도로 특별해서 붙여진 닉네임인데 제가 왕이 소유했던  와이너리를 찾아가

                                         보았습니다. 다름아닌 폰타나프레다(Fontanafredda)와이너리인데 한국에도 이곳의 바롤로 와인이

                                         론칭되있어 한국인들에게도 친근한 와이너리 입니다.                                      

                                        

왕과 애첩이 머물던 "콘테사 로사"궁전

                                                  

                                                                이 와이너리는 1855년 빗토리오 에마누엘레 2세 왕이 사랑하는 애첩 "벨라로신"에게 선물한

                                                                영지입니다. 벨라로신은 평민출신이었기 때문에 왕족과 결혼할 수는 없었지만 왕은 꾀를 내어

                                                                그녀를 백작서열에 올려 귀족신분으로 상승시킨 후 결합할 수 있었습니다.

                                                               

                                                                결혼 후 왕과 벨라로신은 이곳에 자주와서 사냥과 휴식을 즐겼고 아예 왕을 위해

                                                                와인생산, 저장시설을 만들었습니다. 지하에는 왕이 입을 대고 와인을 마셨다는 150년된

                                                                보테(와인숙성용 대형 나무통) 4통이 잘 보존되고 있습니다.



왕이 직접 입을 대고 와인을 마셨던 보테


                                                                  세월이 흘러 왕과 벨라로신의 와이너리는 그들의 자손들에 의해 바롤로 와인을

                                                                  전문적으로 생산하는 기업으로 변모했고 규모가 계속확장되어 현재는 총 85헥타르의

                                                                  포도밭에서 연8백만명 생산하는 랑게 최대의 네비올로와인 생산자로 굳건히 자리잡고

                                                                  있습니다.



                                                               위의 사진은 와이너리 입구에 걸려있는 왕과 애첩 벨라로신 사이에서 출생한 자녀들과 함께 찍은

                                                               사진입니다. 가운데 콧수염을 단 사람이 왕이고 그 뒤에 서있는 여자가 벨라로신 이예요. 왕의 마음을

                                                               뺏어버릴 정도로 절색미인은 아니라는게 모두의 의견입니다.


                                                               아래사진은 제가 시음한 폰타나프레다 대표 와인입니다. 왼쪽부터 바르베라 달바 2011-> 바르바레스코 2010

                                                               ->바롤로 2009 ->랑게 네비올로 2011 입니다.

                                                                 



                와이너리에 있는 호수에서 한 쌍의 백조를 보았습니다. 마치 155년 전 왕과 그의 평생의 여인

                                                            벨라로신의 분신을 보는것 같았습니다.



                                                         랑게에서 와인과 함께 둘째가라면 서러워할 만큼 유명한 보물이 있습니다. 다름아닌 화이트 트러플(white truffle)

                                                         입니다. 지상에서는 와인용 포도가 재배되고 지하에서는 화이트 트러플이 자라는 축복의 대지입니다. 보통

                                                         떡갈나무 뿌리에서 자란 화이트 트러플의 맛과 향을 최고로 치고 가격도 비싸게 받습니다.


                                                         매년 10월 중순에 랑게에 있는 알바(Alba)에서는 화이트 트러플 축제가 열립니다.

                                                         랑게에서 캐낸 화이트 트러플을 전시하고 경배를 통해 판매되는데 경매 장면은 전세계로

                                                         생중계될 정도로 주목을 받습니다. 작년 알바에 갔다가 화이트 트러플 시장에서 트러플

                                                         가격을 보았는데 100g 당 500유로를 호가 했습니다.


유리병안에 소중히 모셔져있는 트러플은 100g당 500유로 한다.


                                                            폰타나프레다 와이너리 방문 후 근처에 있는 "산마르코"란 레스토랑에 갔는데 그날이 바로

                                                            화이트 트러플이 공식적으로 시장에 선보이는 첫 날이였습니다. 이 레스토랑은 랑게의 전통 파스타

                                                            타야린(tajarin:계란노른자와 밀가루를 반죽해 실 굵기로 썰은 생파스타)요리로 유명합니다. 웨이터가

                                                            오더니 타야린에 트러플 얹힌것이 오늘 셰프 추천 메뉴라 하면서 강추하더군요. 오전에 와이너리에서 마신

                                                            바롤로 때문에 기분이 매우 좋은 상태라 주머니 사정은 생각치 않고 무조건 시켰습니다.


올 해(2014년 9월 21일) 처음 출시된 햇 화이트 트러플


                                                                아래 사진은 산마르코 레스토랑의 셰프 "마리우챠(Mariuccia)"가 직접 만든 타야린 파스타

                                                                입니다. 노란색깔이 먹음직스러워 보이죠? 계란 노른자가 낸 자연색 입니다. 타야린 파스타의

                                                                가격과 품질은 사용된 계란노른자의 양에 따라 결정된다고 합니다. 섞은 계란 노른자 수가

                                                                많을수록 더 비싸다고 합니다.



산마르코 레스토랑의 마리우챠 셰프

                                                             

셰프가 강판에 직접 갈아주는 트러플 타야린



                                                               보통 타야린 파스타를 소금물에 2~3분 살짝 익힌 후 사루비아잎 향기를 우려낸

                                                               버터소스에 버무려 먹는데  제가 시킨 트러플 타야린은 버터에만 버무린 후 트러플을 위에

                                                               갈아 올린것 입니다.통상적으로 뜨끈뜨끈한 타야린이 테이블에 놓이자 마자 셰프가 잽싸게

                                                               와서 트러플 전용 강판에 갈아줍니다. 트러플 특유의 냄새가 솔솔 올라오는 파스타를

                                                               맛있게 먹으면서도 " 이 파스타 가격이 얼마일까?"라는 걱정이 슬금슬금 올라오기

                                                               시작했습니다. 계산서보고 하늘이 노랗게 보일 염려때문에 그 다음 나온 "바르베라 와인에 익힌

                                                               송아지 스튜"요리를 무슨 맛으로 먹었는지 기억이 않 날 정도였으니까요.

            

바르베라 와인에 익힌 송아지 고기 스튜


                                                                계산서를 보자마자 파스타 가격에 제일 먼저 눈이갔는데 무려 35유로 였습니다. 일반

                                                                타야린은 15유로인데 트러플이 추가되었기 때문에 20유로가 더 나온것입니다. 아~~왜

                                                                셰프가 시키지도 않은 바롤로 한 잔과 디저트를 서비스로 주었는지 이해가 되는 순간이였습니다.

                                                                이럴줄 알았으면 디저트 접시를 비웠을걸~~하는 마음이 괜스레 들었습니다.

셰프가 서비스로 준 보르고뇨 바롤로 한 잔


랑게의 전통 디저트


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