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4개의 마을에서 생산된 바롤로 와인 시음회

와인시음회

by 이탈리아 와인로드 2014. 3. 25. 22:41

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2014년 3월 16일 onAV(이탈리아 와인시음가 협회)와 감베로 로쏘 공동협찬으로

바롤로 6종류와 바롤로 끼나토 1종류 시음회가 열렸다. 시음한 와인의 생산연도는 2007~2009년의 비교적 젊은 와인이였고

다양한 지역과 밭에서 재배된 네비올로로 만든 바롤로 와인을 시음할 수 있는 좋은기회였다.


바롤로와인이 생산되는 마을은 11군데이며 토양의 특성과 형성시기에 따라 토르토리아노 토양과 엘베지아노 토양으로 나뉜다.

전자의 토양이 주로 분포된 곳은 베루두노(Verduno), 라 모라(La Morra),디아노 달바(Diano d'Alba) 마을이며

후자의 경우는 위의 마을 남쪽에 있는 몽포르테 달바(Monforte d'Alba), 세라룬가 달바(Serralung d'Alba),

카스티리네 파레토(Castiglione Falletto)이다. 바롤로(Barolo)마을은 두 종류의 토양이 혼합되어 나타난다.

              

                                ★토르토니아노(tortorniano): 석회암과 미세한 모래,점토가 혼합었고 하늘색이 돈다. 이곳에서 재배된 포도로 만든 와인은 숙성이

                                                                        빨리되어 3년정도 숙성된것을 마셔도 여러향기와 타닌이 조화롭다.

                                ★엘베지아노(elveziano): 점토와 모래,사암이 혼합된 이회토이며 회색이돈다. 타닌과 산도가 높아 장기숙성에 좋고 알콜도수가 높은 와인에

                                                                   적합하다.










생산자: Bel Colle

알콜:14.5%

생산연도:2007

숙성: 오크통과 밤나무통에서 3년 숙성

토양: 베루두노(Verduno),토르토니아노 

        토양      

품종: 네비올로(클론 michet함량이 더 높음)

        100%

색깔: 하얀종이에 비춰보았을때 반대편 글씨

        가 보일 정도로 투명한 짙은 루비색

향기: 라즈베리,체리,감초,장미향과 함께 버

       섯,토바코향이 올라왔다.

맛: 타닌과 산미가 대체로 부드럽고 조화

     로웠다. 뒷 맛이 7분 정도 지속되었다.








생산자:Giacomo Fenocchio

알콜:14.5%

생산연도:2009

숙성: 스텐레스통 6개월 숙성후 슬로베니아산

        오크통(35 헥토리터)에서 숙성, 병숙성

        을 거침

토양: 바롤로, 남동향, 해발 280m,

        토르토니아노 토양

품종: 네비올로(클론 michet) 100%

색깔: 투명한 루비색, 잔주위는 짙은 루비

        색이 비침.

향기: 체리,감초,장미,후추향,자두향과  함께

        흙 냄새가 올라왔다.

맛: 첫번째 와인보다 타닌과 산미가

     더 느껴졌다. 타닌이 약간 거칠어 조금 더
     기다렸다가 코르크를 열면 더좋았을듯 싶
     었다.






생산자:Giacomo Fenocchio

알콜:14.5%

생산연도:2009

숙성: 스텐레스통 6개월후 슬로베니아산 오크

        통(35 헥토리터)에서 숙성과 병숙성함

토양: 몽포르테달바 소재 부시아 포도밭,

        남~남서방향, 해발 300미터

        엘베지아노 토양

품종: 네비올로100%, 수령 30년

색깔: 오렌지빛이 도는 루비색, 뜨거운 느낌

        의 오렌지 빛이 드문드문 비친다.

향기: 시럽에 절인 체리,감초,말린 장미,후추,

        자두향과  함께 금속성 냄새도 났음

맛: 타닌과 산미가

     대체로 부드러웠고 뒷맛이 길었
     다.





생산자:Diego Conterno

알콜:15%

생산연도:2009

숙성: 25일간 침용, 대형 오크통숙성 30개월

토양: 몽포르테달바 소재 레코스테 포도밭,

        남쪽, 해발 400미터

        엘베지아노 토양

품종: 네비올로100%, 수령 30년

색깔: 오렌지빛이 도는 루비색, 뜨거운 느낌

        의 오렌지 빛이 살짝 비침.

향기: 과일쨈, 잘익은 적색과일,약간의 짠

        냄새, 달콤한 향신료, 에나멜향 올라옴

맛: 타닌과 산미를 강하게 느꼈고

     뒷맛이 길었음.타닌맛이 혀 전체에 강하
      게 느껴졌지만 몇 년 더 지나면 벨벳처
      럼 부드러워질것이 확실함.
    





생산자:Ca' Viola

알콜:14.5%

생산연도:2007

숙성: 대형 오크통 36개월, 병숙성12개월

토양: 노벨로 소재 소또카스텔로 디노벨로

        포도밭, 남,남동 방향, 해발 470미터

        엘베지아노 토양

품종: 네비올로100%, 수령 10년

색깔: 필터하지 않았음. 짙은 루비색

향기:카카오, 감초,에나멜, 타바코, 약한 바닐

       라향,흙 냄새등 3차 부케가 주된 향기

맛: 단맛이 약간 나며 타닌맛이 다른

    바롤로보다 덜 느껴짐. 산미도 적절했음

    







생산자:Elio Grasso

알콜:14.5%

생산연도:2007  Riserva

숙성: 프랑스산 바리크

토양: 몽포르테달바,

        남쪽 방향, 해발 300~350미터

        엘베지아노 토양

품종: 네비올로100%, 수령 25년

색깔: 오렌지빛이 도는  짙은 루비색, 뜨거운

        느낌의 오렌지 빛이 잔 주위에 돔.

향기: 정향, 향신료향, 페인트향, 버섯, 젖은

        땅, 카카오등 3차 부케향이 주류

맛: 타닌과 산미의 부드러움과

      긴 뒷맛이 조화를 이룸





바롤로 끼나토: 예전부터 피에몬테주에서는

                     열이 있거나 소화불량이 있는

                     사람한테 쓰던  민간요법

                     와인이다. 또한, 귀한 손 

                    님이 오면 환대의 표시로 한

                    잔씩 건내 던 와인이다.

생산방식: docg규정에 따라 바롤로 와인을

              만든다음 여기에 키니네 나무껍질,

              대황근,카르다멈과 일정비율로 섞

              은 허브나 향신료를 담가 우려내

              만든 가향와인이다.

생산자:Cocchi 

품종: 네비올로100%

알콜:16.5%

색깔: 오렌지빛이 도는  짙은 루비색

향기: 정향, 향신료향, 페인트향, 오렌지 껍질

        향.

맛: 단맛뒤의 씁슬한 향기가 조화를 이룬다.

     카카오함량높은 다크초코렛과 이상적인

     조화를 이루며 따로 마셔도 훌륭한

     가향와인이다.

   


바롤로 끼나토와 함께 먹은 디저트


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