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가볼만한 와이너리 추천

by 이탈리아 와인로드 2014. 2. 4. 06:23

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이탈리아는 세계 3대 미식국가중에 하나라고 부릅니다. 바다와 산, 강이 제공하는 풍부한

식재료와 이를 제대로 활용할 줄 아는 요리사들의 손 맛과 창의성때문이죠..

음식자체도 맛있는데 거기다 음식마다 어울리는 와인과 곁들이기 때문에 금상첨화가 되기때문이죠.


바르바롤스쿠올라는 일반관광객이 가는 레스토랑은 가지 않습니다.

다음 일정때문에 천편일률적인 관광객 메뉴(tourist's menu)를 급하게 먹고 휙 떠나는 배채우기식이 아닙니다.

현지사람이 아니면 모르는 현지인들만 가는  레스토랑에서 그들이 자주 접하는 이탈리아 음식을

맛보게 됩니다. 메뉴도 방문지역의 특산물을 살린 그 지방만의 독특한 음식을

골고루 맛볼 수 있도록 고려했습니다. 또한, 와인투어의 핵심인 현지에서 생산되는 와인과

음식을 매칭할 수 있게 메뉴를 고안했습니다.


피에몬테 전통요리 메뉴 (음식 서빙되는 순으로 나열)


전채요리: 인살라따 리조(Insalata d'riso, 라이스 샐러드)

              알베제(Albese, 피에몬테 육회)

              페페로니 알라 바냐카오다(peperoni alla bagnacaoda, 마늘소스에 곁들인 피망)

              피에몬테 전채요리 요듬(각종 피에몬테치즈와 살라메 모듬)

              카스텔마뇨 퐁듀에 얹힌 프랑(flan di verdure con fonduta di castelmagno:오븐에 구운 야채케익)

              비텔로 토나토(vitello tonnato:슬라이스한 소고기에 참치,마요네스 소스 곁들인 요리)


                                                                                            ↑피에몬테 전채요리 모듬

                                                                                        ↑카스텔마뇨 퐁듀에 얹힌 야채케익

                                                                                                ↑ 레스토랑에서 만든 수제 포카챠

                                                                                               ↑치즈 퐁듀에 얹힌 야채케익


                                                                                                   ↑비텔로 토나토


파스타/리조또: 아뇰로띠 델 플린(agnolotti del plin:피에몬테식 사각 라비올리)

                      타야린(tajarin: 피에몬테식 수제 생파스타)

                      바롤로 리조또(risotto al barolo:바롤로 와인으로 맛을낸 리조또)

                      뇨끼 알라 바르바(gnocchi alla barba: 치즈소스 뇨끼)

                      파니사(risotto panissa:콩,고기,각종 야채로 익힌 리조토)


                                                                                           ↑ 아뇰로띠 델 플린  


                                                                                                  타야린 생파스타


메인: 브라사토(brasato: 레드와인에 푹고은 소고기요리)

        카르네 알라 그릴리아(carne alla griglia: 숯불에 구운 피에몬테산 고기구이 모듬)

        로스트 비프(roast beef: 오븐에 익힌 송아지 고기)

        스틴코 디 베텔로(송아지 정강이를 오븐에 익힌 요리)

        꼬닐료 알 아르네이스(coniglio all'arneis: 아르네이스 와인 소스에 익힌 토끼고기)

        후리토 미스토(fritto misto: 각종 고기 부위를 튀긴것과 전통소스를 함께 먹는 요리)



                                                                                                  ↑ 스틴코 디 비텔로

                                                                                                  ↑ 패스트리로 감싼 소고기 아로스토


치즈: 로비올라dop, 토미니,토마dop, 파다노dop, 라스케라dop, 브라dop, 무라쟈노dop,카스텔마뇨dop (dop:원산지 등급 치즈)


디저트: 크림카라멜,부넷,빤나코따(생크림,바닐라향,카카오가루로 만든 찬 디저트)

            바치디 다마(피에몬테식 전통 과자)


                                                                            ↑ 스투루델(저민 사과와 계피로 향을낸 패스트리 케익)

                                                                                                          ↑ 크림카라멜

                                                                                                          ↑부넷

 

토스카나 전통 요리 (음식 서빙되는 순으로 나열)


전채요리: 피노끼오나, 스브리솔로나 햄

              브루스께타(bruschetta: 구운빵에 토스카나식 소스를 얹힌요리)

              프로슈토 꼰 멜로네(proscuito con melone: 대표적인 여름 전채요리, 메론조각에 생 프로슈토를 올린 요리)

              인살라타 디 마레(insalta da mare: 해물샐러드)


                                                                                                ↑스브리솔로나 햄

                                                                                                   ↑브루스께타

                                                                                                            ↑연어 전채요리

                                                                                   

                                                                                                 ↑ 새우와 마요네스 샐러드

 

파스타/리조토: 피치 알 라구(picci al ragu: 토스카나식 생스파게티와 고기소스)

                     핀치 알라 살라 알리오(pinci alla salsa aglio: 토스카나식 생스파게티와 마늘소스)

                     뇨끼 알라 포르치니(gnocchi alla porcini: 포르치니 버섯소스 뇨끼)

                     탈리아텔레 알 라구 칭기알레(tagliatelle al ragu di cinghiale:멧돼지소스 탈라아텔레)

                     리볼리타(ribollita:각종야채를 뭉근하게 끓인 야채스프)

                     스파게티 알 스코리오(spaghetti al scoglio: 해물스파게티)


                                                                                                 ↑토스카나식 라비올리

                                                                                                       ↑해물 스파게티

                                                                                               ↑ 페코리노 치즈  브루스케타

                                                                                               ↑ 모짜렐라 라비올리      


                                                                                                    ↑해물 리조토


                                                                                ← 리볼리타                               →피치 알라구


메인: 비스테까 알라 피오렌티나(bistecca alla fiorentina: 토스카나식 스테이크)

         탈리아타 디 만죠(tagliata di manzo: 숫송아지 스테이크에 얹힌 루콜라와 그라나 치즈)

         카추코(cacciucco:토스카나식 생선탕)



← 비스케까 알라 피오렌티나                             → 카추코


↑홍합찜


      

디저트: 판포르테(pan forte:아몬드와 각종 향신료를 넣어 만든 달콤한 빵)

           깐투치니(cantuccini: 부활절 과자,  빈산토 스위트 와인에 찍어 먹는 딱딱한 토스카나 전통  과자)

           리챠렐리(ricciarelli:아몬드와 오렌지 껍질, 과일 설탕절임과 계란흰자, 설탕으로 만든 과자)


                                                                                                  ↑ 페코리노 치즈

                                                                                      ←칸투치니                         →리챠렐리


                                                                                       ←판포르테                    →첸치

                                                                             

치즈:페코리노dop


베네토 전통요리(음식서빙되는 순으로 나열)

채요리: 소프레싸(sopressa:살라메)햄

               소프레싸 델 파수비오(sopressa del pasubio:살라메)

            프로슈토 크루도(prosciutto crudo:돼지고기 넙적다리를 훈제한 햄)

               사르데 인 사오(sarde in saor:식초,설탕,, 건포도 소스를 넣고 익힌 정어리튀김)


사르데 인 사오- 소프레싸 델 파수비오 살라메-게살요리(시계방향)



                                                                                                    ↑ 소프레사 햄

            

파스타,리조토: 뇨끼 알라 포모도로(gnocchi alla pomodoro:토마토소스에 버무린 뇨끼)

                         리시비시(risibisi:완두콩을 섞은 리조또)

                         리조또 알라 피로타<risotto alla pilota:돼지고기 살시챠(돼지고기와 내장, 허브,소금,후추를 넣고 갈은 다음 돼지내장에 넣은 것)리조토>

                         토르텔리니, 카순시에이 (tortellini,casunsiei:라비올리)

                         리조토 알 이소라나(risotto all'isolana:소고기와 돼지고기 살부분과 로즈마린, 계피를 넣어 만든 리조또)

                         잉어 리조토(riso tinca del garda:잉어 리조토)


                                                                                                 ↑  수제 생스파게티 비골라 

                                                                                                       ↑ 포르치니 리조토

                                                           시계방향: 리조토 알라 피로타- 리시비시 리조토-잉어 리조토-리조토 알 이소라나


메인:  스칼로피나 알 소아베(scaloppina al soave:소아베와인에 익힌 송아지 고지)

          바카라 찜(bacala:대구찜 요리)

          파스티사다 드 카발(pastissada de caval:말고기를 토마토소스와 레드와인에 푹끓인 스튜)

          페가토 알라 베네지아나(fegato alla veneziana:소 간을 양파,버터에 익힌 요리)


                                                                                             
                                                                                                      ↑칼라마리 튀김


                                                                                                  ↑스칼로피나 알 소아베


                                                                                                   ↑파스티사다 드  카발

                                                                                                     ↑ 로스트 비프


디저트: 판도로 (Pan d’Oro:이탈리아인들이 크리스마스~신정때 먹는 달콤한 빵)

            바이콜리(baicoli: 추운겨울에 먹는 칼로리가 풍부한 과자,핫초코렛에 찍어먹는다)

            붓솔라(bussola: 잣,과일설탕절임,아몬드,레몬껍질을 주재료로한 전통 쿠키)

            프리톨레(fritole:우유에 쌀을 넣고 오래끓인 다음 건포도,밀가루, , 과일절임을 혼합한 반죽을 기름에 튀긴것)

            토로네(torrone:계란흰자,설탕,아몬드로 만든 이탈리아식 엿)

            사비오사 토르타(torta sabbiosa: 일정량의 밀가루와 녹말, 설탕,버터,바닐라향, 이스트를 넣어 만든 케잌)



                                                                                                           ↑ 판도로


                                                                                                     ↑프리톨레

                                                                                                 ↑바이콜리


치즈:아시아고dop,몬타시오dop,카사텔라dop,피아베dop,탈레조dop(dop:원산지 등급)



 


                                                                                                 ↑베네토주의 치즈 지도





롬바르디아 전통요리(음식 서빙되는 순으로 나열)


 전채요리: 롬바르디아식 전채요리





 파스타,리조토: 리조토 알라 밀라네제(risotto alla milanese)


 

메인: 코토레타 알라 밀라네제(cotoletta alla milanese:밀라노식 돈까스)

        오소부코(osso buco)




 치즈: 과르티롤로dop , 고르곤졸라dop


                                                                           ↑고르곤졸라 치즈(사진:www.formaggiokitchen.com)


                                                                                       

                                                                                 ↑과르티롤로 (사진:www.mondodelgusto.it)
                                                                                      


★아페리티프:오후 5~7시, 저녁먹기는 조금  이른 시간에 친구들이나 동료들끼리 '바(bar)'에 가서 간단하게

            배고픔을 달래주는 방법입니다. 아페리티프 시간 즈음에 '바'에서는 짭짤한 음식으로 상다리가 부러질 정도로 차려진 부페와 한 켠에는 시원한  가향와인 (마르티           니,버무스,아페롤..),화이트와인,스푸만테가 놓여져 있는 걸 볼 수 있습니다. 이런음식을 서서 캐주얼하게 먹거나 개인 접시에 담아서 의자에 앉아서 친구들과     담소도 나눕니다. 요즘 아페리티프는 이탈리아 전역에서 부담없는 가격에 간단하게 저녁을 해결할 수 있는 '라이트 디너(light dinner)'로 자리매김 하고 있습니다.              


주메뉴: 허브 미트볼(Polpettine speziatoe), 카나베제 치즈 키슈(Torta di formaggio Canavese) , 튀김옷 입힌 생선튀김(Bocconcini di pesce castellati),

고기 아란치니(Arnacini di Carne), Tartellette con marmellata di cipolle(양파쨈 타르텔레), Frittata alle erbette(허브 팬케익),햄과 치즈 모듬,

올리브 열매, 각종 포카챠.... 함께 하는 와인: 스푸만테, 화이트 와인, 로제와인, 가향와인(마르티니, 아페롤,버무스..), 쉐리,포트,마르살라 와인..











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